दिवाली से पहले खाने की चीजों में मिलावट का खेल शुरू हो गया है.
नई दिल्ली:
देशभर में त्योहारों का सीजन चल रहा है और ऐसे में खाने पीने के साथ मिठाइयों और ड्राई फ्रूट्स की डिमांड बढ़ गई है.डिमांड बढ़ने सेमुनाफाखोर खाने-पीने के साथ सभी चीजों में धड़ल्ले से मिलावट करने लग जाते हैं,जो हमारी सेहत के लिए बेहद ही हानिकारक होते हैं. बाजार में बड़ी मात्रा में नकली खोया,पनीर,हल्दी,सरसों का तेल,दूध,मसाले असली चीजों के साथ बिक रहे हैं. ऐसे में ये बेहद जरूरी है कि आपमिलावट की चीजों से सावधान रहें.
घर पर आसानी से नकली खोया और पनीर की पहचान की जा सकती है. आप बस खोया या पनीर को हथेली में रगड़कर और देखें कि हाथों में ऑयली या फिर चिपचिपापन है या नहीं. अगर नहीं है तो यह नकली खोया और पनीर है. इन दोनों में मिलावट की गई है.
सरसों का तेल मैं भी मिलावट आ रही है और इसकी पहचान का तरीका यह है कि सरसों के तेल में थोड़ा नींबू या फिर नेल पेंट रिमूवर डाल दें. फिर तेल को हिलाएं. अगर सरसों का तेल घी की तरह जम जाए या फिर उसने अपना कलर छोड़ दिया तो यह साफ दर्शाता है कि सरसों के तेल में मिलावट है.
दूध में मिलावट है या नहीं इसकी पहचान के लिए दो बूंदे नींबू की दूध के सैंपल में डालें. इसके बाद अगर दूध फट जाता है,तो वह दूध असली है. अगर दूध नहीं फटता है और गाढ़ा हो जाता है तो इसका मतलब दूध में कुछ मिलावट की गई है और दूध नकली है.
इसी तरीके से हल्दी मैं भी नींबू की दो-तीन बंदे डालकर शुद्धता और मिलावट की पहचान की जा सकती है. हल्दी ने अपना अगर रंग छोड़ तो वह भी नकली है. हल्दी कभी अपना रंग नहीं छोड़ती है